聂树斌案

电话:
010-81283670
传真:
010-81283670
手机:
13910098315
QQ:
59404655
邮箱:
59404655@qq.com
地址:
北京大兴区滨河街27号1210室
当前位置:首页 >> 聂树斌案 >> 浏览文章
刘博今律师关于聂树斌案应启动再审程序的演讲
作者:佚名 日期:2016年06月08日 来源:本站原创  

        

刘博今律师关于聂树斌案应启动再审程序的演讲

 

 

 

    现在我想说一下关于聂树斌案的问题,因为聂树斌案又到了一个延期审理的阶段,我想发表一个观点是,聂树斌案要回到法治轨道上来。为什么这么说呢,是因为山东省高院的听证会把这个戏给唱歪了。回顾一下山东省高院的聂树斌案听证会,在这个听证会上实际上百分之八十的时间,大约七个半小时到八个小时是河北省政法委组织的公检法原办案单位对聂树斌案的看法以及他们的路演,河北省公检法原办案单位最终的结论是聂树斌案不属于“冤假错案”。实际上自从2008年我接手聂树斌案,无论向河北省高院、政法委还是媒体,从未说过聂树斌案就是冤假错案,我的法制观念认为,未经审判不得认定任何人有罪,同理,生效判决未经法定程序任何人均无权说是冤假错案。

我这样说的证据之一是2011911日,60名专家学者记者在石家庄开聂树斌案研讨会,在这次研讨会上我做了近一个小时的主讲发言,把聂树斌案的证据以及判决书的法理分析向与会者进行了汇报。最终,何兵教授亲笔起草了一个呼吁书,核心内容是聂树斌案应当启动再审程序,与会的60多名专家学者甚至记者几乎均在上面签名,杨金柱律师是在第一名签署了自己的名字,当时所有的学者都认为这个案子应当启动再审。

第二个证据是2012419号,我给河北省高院院长的一封公开信,现在也可以在网上查到这封信。我想在这里分享一下这封信的主要内容,大约节选是这样的:贵院审监庭于2008年为聂树斌案组成了合议庭,由王琦法官负责,五年来聂树斌的母亲张焕枝无数次前往河北省高院寻求结果,其间得到的答案基本是相同的,此案正在复查很快出结果希望您耐心等待,只说这几个字。我当时主要陈述了为什么聂树斌案应当启动再审程序,并且跟当时的高勇院长建议了三条出路,我说本律师分析了此案,只有三种可能性,第一,尽快启动聂树斌强奸杀人案再审程序,只有经过法庭调查及审理,经过合议庭合议并依法作出裁判才能给聂树斌案定论,无论裁判的结果如何,至少经过再审程序符合程序正义。第二,裁定不予再审,之后启动王书金二审,之后是死刑复核,然后是执行王书金死刑,那么活着的证据王书金将永远消失,聂树斌案将永远是个谜,聂树斌父母多年对申诉结果的等待也将化为泡影,所有关心聂树斌案的中国人,包括专家记者和媒体都将对中国的法律失去公信力,第三,聂树斌案申诉程序继续无限期的拖下去,高院长您在任时放着这样一个棘手的问题不办,对聂树斌案各种拖延不办,直到交给下一任院长,如果聂树斌案继续拖延下去,只会给司法威信带来更多的损害。

    时隔差不多六年的时间,我给最高法院写了相同的内容,聂树斌案实际上我们追求的只是一个公正的程序,对于经过合议庭审议裁判的结果,无论是什么结果我们都会接受。但是我还要阐明另外一个观点,我反对另外一些想利用聂树斌案作出文章的人,例如换肾的问题,很多媒体都采访我关于换肾的问题,我一概不说,我不说的情况下告诉聂树斌的母亲,如果采访这个问题一概不说因为这是捕风捉影,第二个别有用心的问题就是雪地照片,这本身也是一个不应该提出的问题,是使聂树斌案陷入被动的就是雪地照片的提出。

 

刘博今

13910098315

 

北京市大兴区金星路12号奥宇科技英巢2号楼705

分享到QQ空间
分享到: 

| 友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 |
版权所有:中国诉讼再审网 京ICP备10003112号-1